1. पहली सहायक सन्धि कौन सी थी ?
-
a :
रुहेलखण्ड
-
b :
अवध
-
c :
निजाम
-
d :
झाँसी
Correct Answer: c [निजाम]
2. कर्नाटक संगीत का पितामह किसे कहा जाता है ?
-
a :
स्वाति तिरुपाल
-
b :
पुरंदरदास
-
c :
मृत्तुस्वामी दीक्षितर
-
d :
त्यागराज
Correct Answer: b [पुरंदरदास]
3. किसके शासन काल में प्रथम चीनी यात्री भारत में आया था ?
-
a :
चन्द्रगुप्त द्वितीय
-
b :
हर्षवर्धन
-
c :
समुद्रगुप्त
-
d :
चन्द्रगुप्त प्रथम
Correct Answer: a [चन्द्रगुप्त द्वितीय]
4. निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसे 'प्रिन्स ऑफ बिल्डर्स' के नाम से पुकारा जाता है ?
-
a :
जहांगीर
-
b :
अकबर
-
c :
शाहजहाँ
-
d :
वावर
Correct Answer: c [शाहजहाँ]
5. सिख समुदाय के अन्तिम गुरु थे ?
-
a :
गुरु गोविन्द सिंह
-
b :
गुरु तेग बहादुर
-
c :
इनमें से कोई नहीं
-
d :
गुरु अर्जुन देव
Correct Answer: a [गुरु गोविन्द सिंह ]
6. कुचीपुड़ी नृत्य कहाँ आरम्भ हुआ था ?
-
a :
पंजाब
-
b :
राजस्थान
-
c :
आंध्र प्रदेश में
-
d :
कर्नाटक
Correct Answer: c [आंध्र प्रदेश में]
7. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात्र किसके द्वारा किया गया था ?
-
a :
शैव सम्प्रदाय
-
b :
हीनायान सम्प्रदाय
-
c :
इनमें से कोई नहीं
-
d :
महायान सम्प्रदाय
Correct Answer: d [महायान सम्प्रदाय]
8. ताजमहल की डिजायन तैयार करने वाला वास्तुकार कौन था ?
-
a :
मुहम्म्द हुसैन
-
b :
शाह अब्बास
-
c :
उस्ताद ईसा
-
d :
इस्माइल
Correct Answer: c [उस्ताद ईसा]
9. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?
-
a :
नागार्जुन
-
b :
अत्रेय
-
c :
कल्कि
-
d :
मैत्रेय
Correct Answer: c [कल्कि]
10. सम्राट अकबर ने निम्नलिखित में से किस महल का निर्माण फतेहपुर सीकरी में करवाया था ?
-
a :
मोतीमहल
-
b :
पंचमहल
-
c :
रंगमहल
-
d :
हीरामहल
Correct Answer: b [पंचमहल]
11. कुतुबुमीनार के पास स्थित लौह स्तम्भ किस राजा ने बनवाया था ?
-
a :
रामगुप्त
-
b :
स्कन्दगुप्त
-
c :
समुद्रगुप्त
-
d :
चन्द्रगुप्त द्वितीय
Correct Answer: d [चन्द्रगुप्त द्वितीय]
12. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने किस समाज की स्थापना की थी ?
-
a :
प्रार्थना समाज
-
b :
दयानन्द वैदिक समाज
-
c :
आर्य समाज
-
d :
ब्रह्म समाज
Correct Answer: c [आर्य समाज]
13. निम्नलिखित में से किसने इबादतखाना बनाया है ?
-
a :
जहाँगीर
-
b :
शाहजहाँ
-
c :
अकबर
-
d :
औरंगजेब
Correct Answer: c [अकबर]
14. भारत की प्रथम महिला शासक बनी थी ?
-
a :
इनमें से कोई नहीं
-
b :
रानी लक्ष्मीबाई
-
c :
चाँद बीबी
-
d :
रजिया सुल्ताना
Correct Answer: d [रजिया सुल्ताना ]
15. टीपू सुल्तान कहाँ का शासक था ?
-
a :
बीजापुर
-
b :
मैसूर
-
c :
हैदराबाद
-
d :
अहमद नगर
Correct Answer: b [मैसूर]
एक टिप्पणी भेजें