YouTube Channel
1. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की थी ?
-
a :
एम. एम. वत्स
-
b :
राखलदास बनर्जी
-
c :
अन्य
-
d :
दयाराम साहनी
Correct Answer: d [दयाराम साहनी]
2. वह शासक जिसने एक सच्चे जैन मुनि की तरह उपवास के द्वार शरीर त्याग दिया कौन था ?
-
a :
अन्य
-
b :
अशोक
-
c :
बिन्दुसार
-
d :
चन्द्रगुप्त मौर्य
Correct Answer: d [चन्द्रगुप्त मौर्य]
3. तराइन का प्रथम युद्ध (1191 ई.) किसके मध्य लड़ा गया ?
-
a :
मुहम्मद गौरी और अजयपाल
-
b :
मुहम्मद गौरी और जयसिंह
-
c :
मुहम्मद गौरी और भीम
-
d :
मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय
Correct Answer: d [मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय]
4. बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतन्त्र किया ?
-
a :
सरफराज खाँ
-
b :
सआदत खाँ
-
c :
मुर्शिद कुली खाँ
-
d :
अन्य
Correct Answer: c [मुर्शिद कुली खाँ]
5. विधवा पुनर्विवाह कानून कब बना ?
-
a :
1853 ई. में
-
b :
1863 ई. में
-
c :
1865 ई. में
-
d :
1856 ई. में
Correct Answer: d [1856 ई. में]
6. अंग्रेजों ने 'फूट डालो और शासन करो' की नीति कब अपनाई ?
-
a :
1877 ई. में बाद
-
b :
1799 ई. में बाद
-
c :
1858 ई. में बाद
-
d :
1833 ई. में बाद
Correct Answer: c [1858 ई. में बाद]
7. इंगलैण्ड में गृहयुद्ध कितने वर्षों तक चला था ?
Correct Answer: b [7]
8. आर्य भारत में कहाँ से आए थे ?
-
a :
दक्षिण एशिया से
-
b :
पूर्व एशिया से
-
c :
पश्चिम एशिया से
-
d :
केन्द्रीय एशिया से
Correct Answer: d [केन्द्रीय एशिया से]
9. किस अवधि में रामायण एवं महाभारत की रचना हुई थी ?
-
a :
आर्य अवधि में
-
b :
द्रविड़ अवधि में
-
c :
सिन्धु घाटी अवधि में
-
d :
वैदिक अवधि में
Correct Answer: a [आर्य अवधि में]
10. गुप्त समाज की स्थापना किसने की थी ?
-
a :
हर्षवर्धन
-
b :
समुद्रगुप्त
-
c :
ब्रह्यगुप्त
-
d :
चन्द्रगुप्त
Correct Answer: d [चन्द्रगुप्त]
11. पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके बीच हुई थी ?
-
a :
अकवर और मिर्जा हकीम
-
b :
अकवर और राणा प्रताप
-
c :
अकवर और वैग्म खान
-
d :
वैग्म खान और हेमू
Correct Answer: d [वैग्म खान और हेमू]
12. मुहम्मद गौरी कहाँ का शासक था ?
-
a :
तुर्की
-
b :
परशिया
-
c :
इराक
-
d :
अफगानिस्तान
Correct Answer: d [अफगानिस्तान]
13. मस्तानी किस शासक की प्रेयसी थी ?
-
a :
शाहू महराज
-
b :
शेरशाह
-
c :
वाजीराव पेशवा
-
d :
नाना साहब
Correct Answer: c [वाजीराव पेशवा]
14. बिहार प्रदेश को किस मुस्लिम शासक ने सर्वप्रथम जीता था ?
-
a :
तुगलक
-
b :
चंगेज खान
-
c :
खिलजी
-
d :
वावर
Correct Answer: c [खिलजी]
15. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए ?
-
a :
मुंबई
-
b :
सूरत
-
c :
मद्रास
-
d :
कलकत्ता
Correct Answer: b [सूरत]
एक टिप्पणी भेजें