1. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था ?
-
a :
महमूद गोरी
-
b :
कुतुबुद्दीन ऐबक
-
c :
महमूद गजनवी
-
d :
महमूद बिन कासिम
Correct Answer: d [महमूद बिन कासिम]
2. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था ?
-
a :
चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा
-
b :
कनिष्क द्वारा
-
c :
हर्ष द्वारा
-
d :
समुद्र गुप्त द्वारा
Correct Answer: a [चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा]
3. किसके समाधि के कारण नान्देड़ गुरु द्वारा सिखों द्वारा पवित्र माना जाता है ?
-
a :
गुरु अमरदास की
-
b :
गुरु अंगद की
-
c :
गुरु अर्जुन देव की
-
d :
गुरु गोविन्द सिंह की
Correct Answer: d [गुरु गोविन्द सिंह की]
4. विख्यात सोमनाथ मन्दिर को किसने नष्ट किया ?
-
a :
कुतुबुद्दीन ऐबक
-
b :
मोहम्म्द गोरी
-
c :
सुल्तान महमूद
-
d :
मोहम्मद बिन कासिम
Correct Answer: c [सुल्तान महमूद]
5. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे पुराना स्मारक है ?
-
a :
खजुराहो
-
b :
अजन्ता गुफाएं
-
c :
ताजमहल
-
d :
कुतुबुमीनार
Correct Answer: b [अजन्ता गुफाएं]
6. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे ?
-
a :
विष्णु
-
b :
पशुपति की
-
c :
ब्रह्मा की
-
d :
इन्द्र की
Correct Answer: b [पशुपति की]
7. त्रिपिटक धार्मिक ग्रन्थ हैं ?
-
a :
जैनों के
-
b :
हिन्दुओं के
-
c :
बौद्धों के
-
d :
मुसलमानों के
Correct Answer: c [बौद्धों के]
8. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी ?
-
a :
1751
-
b :
1756
-
c :
1799
-
d :
1761
Correct Answer: d [1761]
9. मुगल साम्राज्य की नींव किस लड़ाई के बाद मानी जाती है ?
-
a :
प्लासी की लड़ाई
-
b :
बक्सर की लड़ाई
-
c :
पानीपत की द्वितीय लड़ाई
-
d :
पानीपत की प्रथम लड़ाई
Correct Answer: d [पानीपत की प्रथम लड़ाई]
10. मुगलवंश की स्थापना भारत में कब हुई ?
-
a :
1536
-
b :
1526
-
c :
1566
-
d :
1425
Correct Answer: b [1526]
11. प्लासी का युद्ध कब लड़ा गया था ?
-
a :
26 जून, 1756 ई.
-
b :
23 जून, 1757 ई.
-
c :
27 जून, 1757 ई.
-
d :
26 जून, 1756 ई.
Correct Answer: b [23 जून, 1757 ई.]
12. बक्सर का युद्ध कब आरम्भ हुआ था ?
-
a :
1763 ई
-
b :
1793 ई
-
c :
1783 ई
-
d :
1563 ई
Correct Answer: a [1763 ई]
13. दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था ?
-
a :
शेरशाह
-
b :
अकबर
-
c :
हुमायूँ
-
d :
शाहजहाँ
Correct Answer: d [शाहजहाँ]
14. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किसे कहा जाता था ?
-
a :
न्यायमन्त्री
-
b :
रक्षामन्त्री
-
c :
धार्मिक मामलों का मन्त्री
-
d :
मुख्यमन्त्री
Correct Answer: d [मुख्यमन्त्री]
15. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फिल्म कौन सी थी ?
-
a :
झाँसी की रानी
-
b :
आलमआरा
-
c :
आन
-
d :
राजा हरिश्चन्द्र
Correct Answer: a [झाँसी की रानी]
एक टिप्पणी भेजें